В условиях экономической и эпидемиологической ситуации нарастает напряжение во многих семьях. Люди попадают в замкнутое пространство, начинают теснее контактировать друг с другом и начинается проверка межличностных отношений.
И конечно атмосфера в семье является одним из ключевых факторов для того, чтобы сон ребенка был спокойным и сладким.
Как же быть?
Ответ есть. Давайте разбираться
Отслеживать свои чувства и обязательно реагировать на них Не нужно их подавлять! Важно дать им выйти из себя, только экологичным способом.
Например: если у Вас сейчас пик раздражения и злости, можно сделать прекрасное упражнение
«Дыхание по квадрату». Делаем вдох на 4 раза, затем останавливаем дыхание и считаем до 4, после этого выдыхаем на 4 раза и вновь останавливаем дыхание и считаем до 4.
Упражнение помогает прийти в себя, отвлечь себя счетом и привести мысли в порядок, а затем отреагировать на ситуацию трезво.
После того, как Вы сделали это упражнение на 4 счета, можно попробовать его делать на 5, 6, 7, …10…20.
Следующее упражнение «Протрястись» Берем и трясем сначала руками, затем добавляем туловище, шею, голову, ноги. Протрясываем до ощущения того, что сил нет и не хочется кричать, бить посуду и т.д.
Следующее упражнение «Танцы» Включаем любимую музыку, думаем о боли, которая Вас «точит» внутри и вытанцовываем ее. Да как следует! Танцуем по полной. Поверьте, это действенная техника.
Донести до 2 стороны, что Вы думаете по поводу его поведения с позиции «Я – сообщение» Вместо «Ты», используем «Я».
Вместо «Ты меня бесишь, задолбал, достал….» , говорим: «Я чувствую раздражение, беспокойство, злость…..»
Таким образом, предъявляем претензию не человеку, а его поведению.
«Я раздражаюсь, когда ты берешь мою расческу».
Стараемся понять чувства партнера, ребенка Да, именно понять, что чувствует человек на самом деле. Это сложно, особенно, если мешает «внутренний ребенок», когда он говорит, что мои чувства важнее. Но тем не менее, понимание помогает улучшить межличностные взаимоотношения.
Приведу пример, какая базовая эмоция может стоять за гневом.
Например: мама ругается на дочку, она плачет, женщина еще сильнее начинает злиться внутри, крик усиливается. Казалось бы, плачет, обними. Но нет, гнев усиливается!
Почему? Все имеет свое начало с детства.
Когда-то эмоции мамы так же, как она эмоции своей дочке, не принимали. Запрещали выходы эмоций в виде слез или проявления агрессии. В этот момент она, будучи маленькой девочкой, чувствовала себя беспомощной, отвергнутой, ненужной.
Сейчас, когда она видит слезы своей дочки, она так же чувствует себя беспомощной. У нее отсутствует модель принятия ребенка в данной ситуации.
Рассмотрим иную ситуацию: муж звонит своей жене, которая пошла посидеть в ресторан с подругами и задержалась. А она забыла включить звук у телефона, выключила его еще находясь дома, спал ребенок.
Приходит домой. Муж начинает кричать на нее. Жена закрывается, чувствуя наступление, начинается перебранка и упреки: «Да я раз в год вышла из дома, а ты уже…..»
В данном случае, важно понимать, что стоит за эмоцией мужа. Сказать ему: «Я вижу, ты сейчас злишься. Прости, я забыла включить телефон. Представляю, как ты волновался за меня». Обсудить это. Как часто потом открывается, что в схожей ситуации мужчина в детстве видел измены, проходящие в семье. Звонит своей жене, она не отвечает, возникает картинка детства. Мы видим только его поведение и ситуацию со своей стороны. А проблема на самом деле за кадром. Важно выйти на положительный цикл транзакции через интимный разговор. Возможно, супруг с Вами поделится сокровенным, если Вы будете более чувственны.
Бывает ситуации в корне противоположная, когда супруг задерживается, а Вы его встречаете со своими мыслями об измене, ненужности, что-то случилось и т.д. Вместо этого встретьте его со словами: «Я так переживаю, когда звоню тебе, а ты не отвечаешь. Пожалуйста, отвечай мне на звонки». Поделитесь своими чувствами на этот счет, расскажите о своей ситуации с детства.
Будьте внимательнее друг к другу! Не додумывайте за партнера. Общайтесь через интимность.
Интимность – это открытые, честные, согласующие отношения между людьми, свободные от скрытых манипуляций. Не нужно маскировать свои чувства и бояться их обнажить, считая, что не поймет. Не поймет, если не сказать о том, что думаешь! Интимность помогает семье выйти из кризиса. Неудовлетворенность в семейной жизни отравляет жизнь.
Откуда берется напряжение в семейной системе?
Двойная бухгалтерия Разные правила для членов семьи. Например, родителям можно кушать вредное, а детям нельзя.
Нарушение границ внутри системы Проверка смс, телефона, почты и др.
Нарушение личного пространства Например, приходите домой, а там свекровь готовит обед для Вашего мужа. Или дочь берет Вашу вещь, которая для Вас очень значима.
Дисбаланс в точках соприкосновения Разные интересы, ценности и т.д.
Упражнение: Напишите 15 пунктов «Почему мы вместе сейчас?» Проделайте упражнение на отпускание обиды: напишите письмо от себя обидчику и виртуальное от обидчика себе. С письмом можно сделать все, что захотите!
Важно не держать обиды в себе и не отравлять себе жизнь! Обида- это детская позиция, перекладывание ответственности на плечи другого. По сути, обида возникает тогда, когда не хватает любви к себе. А потому питаем себя сами любовью. Не ждем от другого. Делаем себе приятности и говорим теплые слова себе!
Составьте список того, что Вам не нравится в поведении супругу, а второй, что нравится. Это же попросите сделать его. А затем спокойно обсудите, с чем можно смириться, а что можно поменять. Очень важно обсуждать разногласия, а не умалчивать их! Поблагодарите друг друга за откровенность.
Составляем список игр, мероприятий дома, которые вы хотите сделать вместе и одна Списков должно быть несколько: один для совместных мероприятий, второй только для Вас, третий для самостоятельных игр ребенка.
Это может быть то, чем Вы давно мечтали заняться и долгое время откладывали. Пользуйтесь моментом- карантин, как возможность почерпнуть что-то новое, узнать что-то новое. А. Пушкин написал множество произведений, находясь на карантине. Видим позитивное в карантине. Задаем вопрос: какие ценности сейчас становятся значимыми для меня?
Даем себе личное пространство Его наличие важно для всей семьи. Закрываемся в ванной и принимаем душ с маслами или же делаем масочки, просматриваем фильмы, пока детки спят днем. Разговариваем с подругой по скайпу за стаканчиком вина, чая, кофе.
Отдыхать важно всем членам семьи! И это зона ответственности Ваша! А потому 1 час папа с детьми, 1 час мама с детьми, потом все вместе.
Разговариваем с супругом, не ждем, когда сам догадается, просим помощь Ваш муж не должен догадываться. Просим не с упреком, а с позиции «Я – сообщения».
Например: «Любимый, я чувствую усталость, помоги мне в том-то». И не нужно ждать, что он Вашу просьбу выполнит точно так же, как Вы. По -своему. И это нормально! Похвалите супруга за помощь! В следующий раз он сделает еще лучше!
Распределите дела по дому Обсудите вместе, что возьмет на себя супруг, а что возьмете на себя Вы.
Работаем со своими страхами Страх проявляется в виде реакций:
- волнение, тревога, беспокойство
- паника (пик страха)
Наша задача откатиться назад по виду реакции страха от паники к волнению и беспокойству.
Беспокоиться – это нормальная реакция человека, который сталкивается с каким-то негативным фактором.
Выписываем страхи на лист бумаги. В конце пишем, это все лишь мой страх. Я его вижу и больше нет места в моем теле ему.
А далее задаем себе вопросы:
- Насколько мой страх объективен?
-Могу ли я на него повлиять?
- Адекватно ли тревожится, если не могу повлиять?
Ведь, если не можешь повлиять на ситуацию, отпусти ее. Отдай в руки Божьи!
Если Вы при наличии страха, хотите как -то обезопасить себя, делайте, задав себе вопрос:
- это действие усилит мою тревогу или ослабит ее? Если ослабит, выполняем!
Упражнение на уменьшение страха «рационализация» Выписываем страх и возможные сценарии по нему.
Если я ………, то………..несколько вариантов развития ситуаций.
Например, боюсь прогарит путевка по туру.
- Если я не поеду на отдых, то я не отдохну (но можно ведь отдохнуть на даче, где угодно, было бы желание)
- Если я не поеду на отдых, то я не увижу новую страну (но ведь можно посмотреть онлайн, да это другое, но все же)
- Если я не поеду на отдых, то буду сидеть дома (да, но и деньги не будут потрачены).
Через сценарии мы возвращаем контроль.
Молитва Можно своими словами. Господи, помоги мне видеть все не глазами страха. Держим свет внутри себя! Благодарим за все Бога и даже за вирус. Поверьте и у него есть огромные плюсы.
Разговариваем с мужем и обсуждаем страх, с помощью разговора тоже можно снизить уровень страха (при условии, что человек не параноик).
Выделяем себе время для нытья Да, именно час, в течении которого Вы можете ныть и изливать то, что не нравится. Поставьте будильник. Как только он заканчивается, нытью стоп!
Минута юмора Включите в свой распорядок время для юмора и анекдотов, смешных историй.